Эквилибриум  ::  Статьи
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
    - Психологические защиты
    - Особые дети
   Лента сновидений
   Интересные новости
   Фильмы и книги
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования



<< ^ К оглавлению ^Мон плезир. А. Шиловская >>

Какие мы сиблинги. Олиолог



КАКИЕ МЫ СИБЛИНГИ*
О влиянии родственных отношений на наши психологические особенности




Посвящается всем братьям и сестрам.

Сестра (дык, елы-палы),
Здравствуй, сестра...
Б.Г.




Родственников не выбирают. В том числе - братьев и сестер.
Они могут быть одного с нами пола или противоположного. Старшими или младшими. В любом случае наличие брата или сестры - очень важное обстоятельство нашей жизни, мощный фактор нашего развития, формирующий определенные особенности наших отношений с миром. Даже став взрослыми, мы продолжаем оставаться единственным ребенком в семье, старшим или младшим братом или сестрой.

Родители в меру своих возможностей дарят ребенку внимание и любовь. Если рождается еще один ребенок, даже самые заботливые и любящие родители на протяжении какого-то периода вынуждены больше времени и внимания уделять малышу. В первую очередь это относиться к маме, которая переключается на младенца и еще не скоро сможет равномерно распределить одеяло своей любви между обоими детьми. С рождением маленького брата или сестры старший ребенок сразу становится "большим" - в свои десять, семь лет или два года.

Появление в семье младшего брата или сестры для старшего ребенка - всегда испытание. Стремление вернуть всю полноту внимания родителей невольно вызывает в нем отрицательные переживания - ревность, соперничество, агрессивное отношение к малышу. Эта ранняя встреча с собственными "плохими" чувствами и стремление их преодолеть приводят к формированию развитого сверх-Я, выполняющего функцию контроля и регуляции собственного состояния и поведения. Вот почему старшие дети, став взрослыми, кажутся иногда самыми лучшими людьми на свете - заботящимися, с безупречным моральным обликом и т.д. Своими лучшими качествами они во многом обязаны рождению младшего брата или сестры. У них развивается такая защита как подавление, суть которой - в перестройке мотивационной структуры. В будущем этот навык внутренних изменений, работы над собой проявится как гибкость, готовность измениться в соответствие с требованиями обстоятельств. Наши внутренние противоречия являются источником нашего развития - в полном соответствии с принципом диалектики.

Конкуренция, соперничество и ревность проявляются тем мягче, чем больше выражена разница в возрасте между детьми, а так же если дети разного пола. Между однополыми детьми конкуренция острее, но максимального пика она достигает в семьях с 2-мя мальчиками. Напряженность соперничества во многом зависит от отношения родителей к детям. Так, например, в случае, если один из детей часто болел, то беспокойство мамы, обусловленное трепетным и, в основе своей, вполне естественным повышенным вниманием к состоянию его здоровья, усугубляет напряженность в отношениях между детьми. Старший сын всегда будет стремиться быть "хорошим" в глазах матери, не менее достойным ее любви и внимания, чем младший. А для нее младший сын будет всегда маленьким, нуждающимся в ее заботе и внимании. Бывает так, что братья, став взрослыми, влюбляются в одну женщину. И кто скажет наверняка - что лежит в основе их чувства - конкуренция, стремление самоутвердиться или сходство вкусов и предпочтений?

Если в основе соперничества старшего ребенка - стремление получить внимание родителей, то в основе соперничества младшего - стремление "догнать" старшего, который всегда опережает его в той или иной области, больше умеет и знает.

Принцип установления отношений старшего ребенка можно выразить так: Бог послал тебя на мою голову, и мне нужно с тобой договориться, каким бы ты не был.
Принцип младшего: ты рядом со мной, сколько я себя помню. У меня было достаточно времени, чтобы узнать тебя и приспособиться к тебе.

Опыт общения меду братом и сестрой в дальнейшем исключительно положительно скажется на их общении с противоположным полом, с которым им будет легко устанавливать любые формы отношений - будь то деловые, дружеские или интимные отношения. Близость с братом или сестрой во многом определяет предпочтения в выборе партнеров. Разнополых сиблингов привлекают партнеры такого же возраста, как их братья и сестры. Эта тенденция выражена тем в большей степени, чем более близкие отношения сложились между братом и сестрой.


Рассмотрим некоторые особенности, присущие старшим и младшим детям.

Старший ребенок в семье
Независимо от пола его отличают такие черты как обязательность, помогающее поведение, стремление опекать, заботиться или покровительствовать. Высокий уровень притязаний старших детей часто парадоксально сочетается у них с заниженной самооценкой и скромностью. Они самостоятельно ищут свой путь в жизни, и поэтому не всегда быстро его находят. Это относится к различным областям жизни - профессии, выбору спутника жизни, увлечениям. Старшие дети учатся на собственных ошибках, поэтому на их плечи и голову сваливается больше переживаний и невзгод, чем на других представителей человечества. Для них характерна самостоятельность в принятии решений. Они редко обращаются за помощью, не желая обременять окружающих, при этом сами охотно готовы ее предоставить всем, кто в ней нуждается, даже если их никто об этом не просит. К себе они предъявляют более высокие требования, чем к другим. Их активность в большей степени определяется долгом, нежели желанием. Старшие дети скорее склонны к интроверсии - замкнутости и сдержанности внешних проявлений. Развитое чувство долга и активная жизненная позиция зачастую превращают их в трудоголиков. Отрицательной стороной стремления к опеке, покровительству и предоставлению помощи может быть авторитарность, когда решения принимаются за других. "Я знаю лучше, потому что я старше". Эта формула в дальнейшем может модифицироваться в "я компетентнее, умнее, лучше разбираюсь…" В большинстве случаев так оно и есть. Уж если такой человек на чем-то настаивает, то лучше довериться его решению, ибо за ним стоит его личный опыт и размышления. Сдержанность в сочетании с замкнутостью может приводить к вспышкам агрессии, которые трудно контролировать. Поэтому крайней формой проявления авторитарности может стать тирания по отношению к другим членам семьи.
Первенцы чаще идентифицируют себя с отцом, независимо от пола.
В бизнесе старшие дети - хорошие стратеги. Они становятся руководителями, которые способны в первую очередь учитывать интересы дела. Их лидерские качества позволяют им находить себя в руководстве инициативной, творческой группой.

Младший ребенок в семье
Младшие дети быстро адаптируются в любом окружении, возможно, за счет того, что умеют учиться на чужих ошибках. А именно - очень многое они усваивают от старших братьев или сестер. При этом сохраняют индивидуальность и выбирают самый эффективный и быстрый способ достижения желаемого. Они со всеми могут найти общий язык и находиться в хороших, хотя во многих случаях - поверхностных отношениях. В первую очередь это относится к младшим детям обоих полов, имеющим старших сестер. В случае если мальчик имеет старшего брата - картина будет несколько иной, так как младший брат часто стремиться повторить проявления старшего. Младшие дети хорошо адаптируются за счет того, что всегда могут занять позицию "маленького", побуждая других людей заботиться о них. Это может проявляться в форме незащищенности, некомпетентности, неумения или просто каприза. Младшие дети очаровывают своей открытостью, общительностью, артистичностью и детской непосредственностью. Им невозможно отказать, они ведут себя таким образом, что всегда получают помощь, в которой нуждаются. Уважительное отношение к авторитетам позволяет им легко обращаться за помощью в процессе принятия важного решения. Отрицательными проявлениями "детскости" будут необязательность, эгоцентризм и, возможно, склонность к озабоченности собственным самочувствием и здоровьем. Крайне негативную форму эти черты принимают, когда интересы других людей и дела попадают в зависимость от их самочувствия и настроения. Если старшие дети в конфликтной ситуации ведут себя прямолинейно, открыто, может быть - грубо, то младшие - мастерски уходят от прямых конфликтов, и для этого используют разнообразные средства манипуляции.
Младшие дети удивительным образом находят друг друга в отношениях дружбы.
Они хорошие тактики. В бизнесе - скорее ориентируются на свое дело, это малый и средний бизнес с небольшим числом сотрудников и десятками или сотнями клиентов.

Средние дети в многодетных семьях имеют возможность быть одновременно и младшими и старшими. Соответственно, у них есть черты и тех и других. Но больше общего будет с тем сиблингом, с которым меньше разница в возрасте. Их отличают великолепные коммуникативные качества. Они достигают успехов во всех областях деятельности, связанных с общением.

Старшими детьми в семье были: Джон Рокфеллер, Билл Гейтс, Генри Форд - самые богатые люди ХХ века. Из людей искусства - Марина Цветаева, Николай Рерих. Примечательно, что Джон Рокфеллер и Билл Гейтс, были не только первенцами, но и единственными сыновьями в семье.
Младшими детьми были Айседора Дункан, Альбер Камю, Мария Склодовская-Кюри. Самым младшим ребенком в семье (из четырнадцати детей!) был Дмитрий Иванович Менделеев. Возможно, неосознанно запечатленным прототипом его периодической системы химических элементов была сложная система ранних отношений в его семье. :-)

Наличие брата или сестры благоприятно сказывается на развитии ребенка. Каждого брата или сестру можно рассматривать как отдельный развивающий фактор. Следовательно, чем больше в семье детей, тем больше таких факторов. Это благоприятно для интеллектуального, и, в первую очередь, для социального развития. В отличие от единственных детей в семье, сиблинги имеют больше возможностей научиться понимать других людей, считаться с их индивидуальными особенностями, потребностями и состояниями.

На формирование отношений между сиблингами оказывают влияние многие факторы - это и отношения между родителями, и то, в какой семье - полной или неполной - воспитываются дети, и стиль воспитания родителей, и многие, многие другие.
Рассмотренные особенности ни в коем случае не следует считать незыблемым законом. Это всего лишь некоторые тенденции. Они выражены тем больше, чем меньше разница в возрасте между братьями и сестрами.

Родные братья и сестры, воспитывавшиеся одними родителям, в некотором смысле самые близкие друг другу люди на свете. Общие условия раннего развития - ближайшее окружение в лице родителей, бабушек и дедушек, микроклимат в семье, непосредственное общение друг с другом - все эти обстоятельства обеспечивают общность многих представлений о мире, отношения ко многим вещам, часто - общие привычки и интересы. Кроме того, для младшего ребенка старший брат или сестра является, в большей степени, чем кто-либо другой из старших, фигурой для подражания. Ведь друг с другом дети общаются чаще, чем с родителями и сверстниками, особенно если разница между детьми не больше пяти лет. Такая близость двух разных людей обеспечивает между ними устойчивую связь, которая сохраняется на протяжении всей жизни. Поэтому братья и сестры способны как никто поддержать друг друга, при условии, что им удастся преодолеть противоречивые чувства, берущие начало из детства.





* Сиблинги - дети одних родителей.

 




Написать комментарий >>> Oliolog@ekvilibrium.ru

05.07.2004 21:25

<< ^ К оглавлению ^Мон плезир. А. Шиловская >>


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены