Эквилибриум  ::  Статьи
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
    - Психологические защиты
    - Особые дети
   Лента сновидений
   Интересные новости
   Фильмы и книги
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования



<< Приемы саморегуляции в состоянии гнева и раздражения. Олиолог^ К оглавлению ^Стереотипы в мире общения. Н. Таланова >>

Дети - заложники прогресса? Д. Давыдов



Дети - заложники прогресса?
Цикл: "Воспоминания о будущем"




         В нашем отношении к ребенку очень много эгоизма, начиная с вопроса, "На кого он похож?" и кончая выбором его жизненного пути. Мы думаем о тех возможностях, которые не реализовались в нашей жизни, и мечтаем исправить эту оплошность на ребенке, даже не думая о том, что ребенок - это не вещь и не полигон для испытаний. Конечно оно неплохо, когда более опытные и по-житейски мудрые родители, подталкивают свое чадо в правильном, с их точки зрения, направлении. Потому что, когда этого не происходит, результат может быть много хуже.
         Но в данном опусе я все таки размышлял о другом. Каково нашим детям будет жить в том мире, который мы для них создаем? Будут ли они в состоянии приспосабливаться к новому для них с той скоростью, с которой меняется их окружение?


         Каждый, кто уже успел обзавестись (какое смешное слово) детьми, наверняка задумывался об их будущем. Кто-то уже сейчас думает, как бы отмазать сына от армии, а дочку оградить от неопрятных и плохопахнущих ухажеров, как пристроить чадо в престижный ВУЗ. Многие с ужасом представляют, как их любимый ребенок будет ходить в школу (вспоминаем о наркотиках, табаке и алкоголе, к которым наших детей приучают уже в школе). А бесконечные синяки и шишки, полученные юными созданиями в своем пестром и шустром, как болид Формулы 1, детстве. Все мы беспокоимся и переживаем о том, что еще не случилось, но всенепременно войдет в нашу жизнь и станет ее неотъемлемой частью.

         Но при этом, большинство из нас думает о предстоящих радостях и печалях со своей, эгоистичной позиции. Мы спекулируем своими страхами и переносим их на детей. Уверовав, что у них будет все хорошо, мы думаем только о внешних признаках благополучия, не задумываясь о глубинных процессах, протекающих в душах подрастающего поколения.

         Мы радуемся раннему развитию нашего ребенка, его поразительным успехам, не устаем восхищаться его интеллектом. И абсолютно не задумываемся об адаптивности детской психики, о ее способности приспосабливаться к быстро меняющейся обстановке, к информационным перегрузкам, которым разум ребенка подвергается каждый день.

         Что мы знаем о цене, оплачиваемой нашими дети, за внешние проявления успеха? Вы можете возразить: "Все мы росли, все мы вынуждены были платить ту или иную цену за свои достижения". Но вспомните, детство большинства из нас прошло в те времена, которые называют эпохой застоя. Этот кусочек истории нашей страны отличался депрессивными настроениями в социальной, политической и культурной составляющих общества. Серьезных успехов удавалось добиться только на научно-техническом и спортивном поприщах. Возник своеобразный перекос в восприятии мира: большинство из нас с большим трудом и огромными потерями смогло подстроиться под те правила игры, которые диктует нам жизнь последние 15 лет. Наша наивность, интеллигентность и вера в светлое будущее не смогли стать фундаментом в формировании нового национального характера, позволявшего каждому превратиться из "кузнеца социализма" в "кузнечика собственного счастья".

         С другой стороны - новое поколение, "поколение Пепси" - циничное, националистически настроенное, во главу стола ставящее деньги и личный престиж. Чуть более тридцати лет назад, четыре талантливых парня из Ливерпуля сказали: "Все что тебе надо - это любовь". Об этом помнят наши отцы и матери, это понимаем мы. Но наши младшие братья и сестры, а тем более дети, живут по другим законам и исповедают совсем другие ценности.

         Подобный перекос общественного сознания ужасает и заставляет задуматься. Возможно, подобная переоценка, явление временное и с исчезновением политической и экономической нестабильности, мы вернемся к тем социальным стандартам, что так милы нашему сердцу. Но что-то мне подсказывает, что это первые признаки очередного витка эволюции. Романтики, сохранившие к своему 30-летию богатую эмоциональную сферу и веру в чудо, уже лет через полвека будут считаться хомозаврами, по каким-то причудам эволюции родившимися позже своего времени.

         Эпоха НТР такая хитрая штука, что мы воспринимаем ее несколько отстраненно, стараясь не впускать ее в сферу нашего бытия. Да, мы пытаемся как-то приспособиться и жить в том темпе, что предлагает нам наше окружение. Но оглянитесь! Сколько разочарований, сколько упущенных возможностей мы тащим за собой, как каравелла, дно которой обросло ракушками и водорослями в южных морях. И это притом, что мы живем на стыке двух информационных эпох. Мы застали времена "до-" и "после-", и именно мы должны быть наиболее приспособлены к быстроменяющемуся и непредсказуемому "завтра". Но ведь не получается! Нам кажется, что мы везде опаздываем, замечаем, что не в состоянии быть в центре всех интересных событий, узнаем последние новости из прошлогодних газет. Если вчера казалось, что жизнь проносится мимо как пейзаж за окнами скорого поезда, то сегодня мы пересели в салон реактивного самолета и привычные для нас образы и понятия остались там, далеко позади, за звуковым барьером.

         Все чаще приходиться выбирать: "Или семья, или работа", потому как, успевать и здесь и там, становиться все сложнее и сложнее. Можно распыляться на два, или даже три и более фронтов. Вот только достичь успехов в каждом направлении не удается практически никому.

         Возникает вполне классический вопрос: "Что делать?" Ведь через 10-15 лет эти проблемы не исчезнут. Скорее, они станут еще актуальнее. Даже мы не успеваем подстраиваться под те темпы, что задает нам общество. А ведь нашим детям придется в десятки, если не в сотни раз сложнее. Как геном, так и психика человека, они просто не в состоянии изменяться такими бешеными темпами, которые устанавливает нам мистер Технический Прогресс. Скорость обмена информацией и ее объемы уже сегодня несоизмеримы со скромными возможностями человеческого мозга. Та аппаратура, что считалась суперсовременной еще вчера, уже сегодня считается устаревшей и годной лишь на свалку. Технологии, которым предрекали большое будущее 10 лет назад, сегодня считаются безнадежно устаревшими.

         И самое неприятное, с точки зрения отца и Учителя ребенка (а кто еще может стать в наше время Учителем, как не родители), что динамика увеличения энтропии - сугубо положительная. Т.е. прогресс не только не замедляется, а продолжает наращивать темп. К чему может привести эта гонка, для меня остается самым актуальным вопросом, который надо решать не в ближайшем будущем, а сегодня и сейчас, т.к. завтра уже может быть поздно. Как я могу помочь своим детям стать полноправными членами сверхиндустриального общества, в которое мы превращаемся из года в год?


         Принять участие в обсуждении >>>

04.03.2005 14:19Денис Давыдов

<< Приемы саморегуляции в состоянии гнева и раздражения. Олиолог^ К оглавлению ^Стереотипы в мире общения. Н. Таланова >>


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены