Эквилибриум  ::  Статьи
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
    - Психологические защиты
    - Особые дети
   Лента сновидений
   Интересные новости
   Фильмы и книги
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования



<< Роль хранения ненужных вещей в нашей жизни. Евгений Кокорев^ К оглавлению ^9 прописных истин для тех, кто следит за свом весом >>

Критерии оценки любовного влечения. Олиолог



«Любит – не любит»: критерии оценки любовного влечения


         Стремясь к гармонии в интимных отношениях, многие из нас задаются вопросом, насколько сильно ответное чувство в любимом человеке: «А так же ли сильно он (она) любит меня, как я? Испытывает ли он (она) влечение такой же силы?..» и множеством других вопросов о силе и постоянстве взаимных чувств.

         Наверное, вопросы такого рода возникают чаще у людей сомневающихся в себе.
         На каком-то этапе, на пике влюбленности – никаких вопросов о чувстве другого не возникает. Мы очарованы любимым человеком и нам почти все равно, что он чувствует по отношению к нам. Наше чувство так сильно, так осязаемо, что мы просто не допускаем, что тот, кто вызывает в нас такую мощную стихию переживаний, может испытывать что-то другое. Хочется, чтобы этот миг длился вечно. То ли здесь действуют механизмы проекции – и мы приписываем объекту обожания собственные чувства, то ли наши собственные проявления так выразительны, что не могут не вызвать ответный отклик в другом человеке. То ли действуют силы притяжения – «межполовой магнетизм». А может быть, прав Вильгельм Райх, и влюбленные действительно вырабатывают особый вид энергии – оргон, который ощущают окружающие…

         

Миф о любовном притяжении

         В Эдемском саду все живые существа пребывали в состоянии блаженства – радости, наслаждения и красоты.
         Поскольку животные не умели говорить так, как люди, Адам и Ева были друг для друга единственными и любимыми собеседниками. Они были неразлучны – все делали вместе: возделывали сад, придумывали имена животным, любовались красотой окружающего мира и делились друг с другом впечатлениями.
         Коварный змей, не способный радоваться из-за своих зависти и злобы, решил, что по одному людей соблазнить куда проще. И для начала их нужно разобщить. Для этого он нашептал Адаму о неизвестной части сада, где якобы прячется опасность, и что лучше ему для начала сходить туда одному. Адам, движимый беспокойством за Еву, решил, что действительно будет лучше, если он сначала сходит один в незнакомое место, а Еву тем временем оставил в одиночестве. Змей только этого и ждал…

         Дальнейшие события хорошо всем известны по различным источникам, с этого момента началась история человечества. А грехопадение, как видно, началось с разобщенности первых мужчины и женщины.

         У Адама и Евы появилось множество потомков, к которым относимся и мы с вами.
         Людей так много и они такие разные – с разным цветом кожи, говорят они на разных языках. Бедные и богатые. Счастливые и не очень. Но каждый человек, влюбляясь, испытывает состояние блаженства. Так в каждом из нас оживает воспоминание об Эдамском саде. И сила чувства говорит о вероятности возвращения в Эдем – обретения первоначальной радости и наслаждения. И любимый человек видится как единственный путь к этому. Любящие соединяются и обретают единство – свой Эдем.

         Каждый из нас представляет собой неповторимую комбинацию генов, обстоятельств, телесных и душевных особенностей. Но сила чувства, которое мы способны испытывать к другому человеку – будто толкает нас к нему навстречу. Этой силе притяжения сложно противостоять – мы как будто стремимся что-то завершить, восполнить, найти недостающее. И обрести равновесие, пристанище навсегда, успокоиться, наконец. Вернуться в Эдем.


         Это отступление иллюстрирует мифологические или, если хотите – генетические, инстинктивные предпосылки сексуально влечения. А что говорят о нем анализ и здравый смысл?

         Как и к другим проявлениям человека к любовному влечению применимы такие характеристики как устойчивость, постоянство, диапазон проявлений. Кроме того важными проявлениями влечения будут иррациональность в поведении партнера, его нетипичные поступки и еще – способность к развитию. Собственно, именно силу влечения мы и оцениваем с помощью других критериев.

         Устойчивость влечения – когда оно проявляется в различных обстоятельствах – независимо от места и времени – дома, в общественных местах, в разные времена года и в разное время суток, на фоне самых разных событий – радостных или трагических, в разных эмоциональных состояниях - душевного подъема или усталости, обеспокоенности или болезни. Здесь в полной мере применимо понятие доминанты Ухтомского (см. также А. А. Ухтомский. Письма).

         Диапазон проявлений – от нежных прикосновений и блестящего взгляда, до страстных объятий или даже покусываний. В форме ласк, внимания, подарков, всевозможных видов помощи. В стремлении проводить время вместе и делать что-то вдвоем, привлечь внимание – вызвать всплеск чувств, интерес, любую ответную реакцию. Важно, чтобы диапазон выражения чувств не сокращался, а развивался, а интимная и эмоциональная жизнь не сводилась к утрированным и скучным формам.
         Чем шире диапазон проявлений влечения – тем ярче и насыщеннее эмоциональная и чувственная жизнь пары.

         Иррациональность - еще одна специфическая особенность, характерная для любовного влечения (как в прочем и для других измененных состояний сознания). Человек начинает совершать глупые или, как может показаться со стороны – бессмысленные вещи. Например, дурачиться. Или задавать по десять раз в течение дня один и тот же вопрос «Ты меня любишь?». Или просто глупо улыбаться во весь рот в какой-нибудь серьезный или официальный момент… Часто использовать уменьшительно-ласкательные суффиксы или даже влюбленные могут придумать свой собственный язык – как делают дети в возрасте от младшего до среднего школьного. Все это, выражаясь специальным языком, относится к регрессивным проявлениям.

         Нетипичные поступки – тоже свойственны влюбленным. Так как в состоянии влюбленности сознание уступает место бессознательному – со стороны это может выглядеть, как будто у человека отлючили его основные функции. Парень, который не может жить без Интернета – предлагает соседке поиграть за своим компьютером. Жадина покупает дорогой подарок. Девушка, которая больше всего на свете любит вкусную еду и весит почти сто килограммов вдруг садится на диету и худеет. Мужчина, который любит выпить – совсем перестает выпивать. Одиночка предлагает кому-то разделить с ним его дом. Тот, кто больше всего на свете боится зубных врачей, идет к стоматологу. Экстремал становиться осторожным. Физик становится лириком, а лирик – начинает строить дом. (См. также К. Г. Юнг «Психологические типы»)

         Умение видеть такие исключительные события в жизни любимого, помогает сохранить любовь на долгие годы.

         Но при оценке отношения к нам другого человека, следует учитывать не только его исключительные, положительные, приятные для нас проявления, но и характерные, индивидуальные особенности, через которые преломляется его чувство.

         Человек робкий и пассивный может быть чрезвычайно сдержан с предметом своего обожания, подолгу колебаться и испытывать чувство вины за любое спонтанное проявление своих чувств, например, после интима.

         Асоциальный и независимый может уговорить вас заняться любовью в каком-нибудь публичном, «неположенном» месте, или создать такие обстоятельства, которые вызовут в вас страх и беспокойство.

         Слишком эмоциональный – может постоянно требовать от вас внимания и возмущаться, если вы не дай Бог проявите его к кому-то другому. Т.е. – будет «тянуть одеяло на себя». И еще – громко, бурно выражать свои эмоции (кричать и стонать во время интима).

         Рациональный – позаботиться о вашем будущем, но при этом может совсем вас лишить возможности принимать самостоятельные решения. В сексе будет техничным и последовательным.

         Опекающий – тоже все решит за вас, и при этом еще будет стремиться контролировать каждый ваш шаг, особенно в его отсутствие. А в самый важный момент будет отвлекать вопросами, хорошо ли вам и удобно ли.

         Подозрительный – будет пытаться получить о вас и вашем окружении исчерпывающую информацию и часто мучить вас вопросом «О чем ты думаешь?»

         Осторожный – постарается уберечь вас от любой вероятной опасности.

         Обеспокоенный состоянием своего здоровья – распространит свою заботу и на ваш организм, и отправит вас к врачам на какое-нибудь обследование. Очень вероятно, что он потратит больше времени на подготовку, особенно на гигиенические процедуры, чем на сам интим.

         Так влюбленные проецируют себя на любимого. Они включают его в свое «Я» и становятся неразлучны.

         В стадии влюбленности двое, видимо, стремятся выяснить, насколько другой может их удовлетворить, насколько верен их выбор, а когда выясняют, начинается следующая стадия – стадия любви. И здесь уже они стремятся не только к собственному удовлетворению, но и к удовлетворению другого. Мы стремимся соответствовать бессознательному любимого человека – его осознанным или не очень ожиданиям (в зависимости от уровня осознанности). Или другими словами – мифу внутри него. Поэтому при взаимном притяжении, сексуальном влечении, стремление удовлетворить партнера распространяется далеко за область сексуальной сферы. Наверное, это и есть любовь – стремление вернуть кому-то его Эдем.
         ----------------------------------------------------------------
         Поделиться мыслями >>> oliolog@ekvilibrium.ru





22.06.2007 12:14Олиолог

<< Роль хранения ненужных вещей в нашей жизни. Евгений Кокорев^ К оглавлению ^9 прописных истин для тех, кто следит за свом весом >>


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены