Эквилибриум :: Статьи  ::  Особые дети
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
    - Психологические защиты
    - Особые дети
   Лента сновидений
   Интересные новости
   Фильмы и книги
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования



ОСОБЫЕ ДЕТИ



         Быть может, вы задаёте себе вопрос - кто они такие? Возможно, вам приходится взаимодействовать с такими людьми. Или вам просто любопытно. Или же при упоминании о них вас охватывает страх и неуверенность...
         Особые дети - кто же они такие? Каковы их стемления, возможности, мировосприятие? Как мы можем с ними сотрудничать? Чему можем у них поучиться? Чем мы можем им помочь?
         Материалы этой рубрики призваны навести мосты между мирами - миром обычных людей, и тех людей, кто по каким-то причинам не вписывается в эти рамки.






<< ^ К оглавлению ^ДЦП: взгляд изнутри. Н. Таланова >>
"Онега": Юра. А. Шиловская



"Онега". Юра




         База "Онега" - это летний лагерь для детей с аутизмом, их родителей, просто подростков и, наверное, всех тех, кто хочет получить опыт общения с аутичными детьми. Онега была создана фондом ОТЦЫ И ДЕТИ , который находится в Санкт-Петербурге и является одной из немногочисленных организаций, предоставляющих терапию детям с аутизмом и поддержку их родителям.
         В 2003 и 2004 году я работала в этом летнем лагере в качестве волонтера. Я успела записать некоторые свои впечатления непосредственно о детях, которые вдохновили меня на исследование аутизма и не только...
         Думаю, что каждый раз, сталкиваясь с человеком, который не похож в чем-то на нас, мы думаем и чувствуем чуть-чуть по-другому; мы понимаем или догадываемся, что существует совсем иное мировосприятие. "Онега" дает возможность не только столкнуться с этим опытом, а именно погрузиться в него. Опыт, который слегка выбивает из привычной и рутинной колеи мыслей и заставляет прислушаться к себе, к другим и настраивать свою интуицию и восприятие, чтобы хотя бы чуть-чуть уловить суть происходящего и отрегировать адекватно на поведение ребенка.

         На сайте опубликованы три моих рассказа, каждый из которых посвящен ребенку с аутизмом. Надо сказат,ь что эти рассказы - это повествование не только о детях, но и обо мне, поскольку то время, которое я проводила с ними, я немножко чувствовала их чувствами и видела их глазами. Мне было удивительно интересно общаться с ними... И, возможно, для вас это обернется тоже своеобразным знакомством или путешествием на Онегу.



         Юре восемь лет. Он показался мне очень тихим и спокойным мальчиком, практически еле дышащим. Первые три - четыре дня Юра был напуган и озадачен. Конечно же, он боялся Паши и его выходок - а-ля кулаком по стене, если ему не давали подержать нужную вещь… Сначала он был как бы привязан к Маше и ходил за ней, как хвостик и задавал вопросы.

         На третий или на четвертый день я решила пойти с Юрой на прогулку, поскольку хотелось отдохнуть от постоянного пребывания на базе и первичной загруженности делами и информацией. Как только мы отправились на прогулку, с Юрой произошло чудесное превращение: он оживился, стал внимательно смотреть по сторонам, и постоянно говорил, говорил, говорил... Он даже не столько задавал вопросы, сколько комментировал свои мысли - и это было замечательно. Мне было приятно, поскольку такая форма взаимодействия меня очень успокаивает. Диалог - это всегда некоторое затруднение, а монолог вместе - это всегда приятно, весело и интересно. Так мы с ним и шли по шоссе, только что до Медвежьегорска не дошли. Обыкновенно мы проходили два-три километра, а потом возвращались обратно. Мы рассматривали деревья и растения, читали вывески, собирали землянику, слушали какие звуки издают птицы, и сами тоже кричали.          Юра любил смотреть и ловить бабочек. Он очень любил уходить от базы подальше, и я тоже это любила.

         Иногда, когда я очень уставала от суеты, Юрик сам подходил ко мне и говорил: "Настя, пойдемте погуляем вон по той дороге..." И я, конечно же, соглашалась. Когда мы с ним были на прогулке, Юра напоминал рыцаря, что-то великодушное и спокойное было в его глазах, и в его отстраненности, наблюдательности и настойчивости.
         Он мне говорил, что очень любит смотреть на трубы (видимо на Онеге - это было единственное, чего ему не хватало)...

         После наших прогулок Юрик становился более оживленным, что меня радовало больше всего. У него пропадали страх и скованность перед взрослыми, и с Пашей он себя вел более развязно.

Юра все равно делал все значительно медленно, но все же он лучше понимал или чувствовал ЧТО ему надо здесь и сейчас. Его желания и предпочтения становились все более конкретными. Если раньше Юра просто сидел за столом, уставившись в тарелку, теперь он уже протестовал, и всячески давал понять, что суп он не будет, зато не откажется от йогурта или конфет. По-моему, естественное поведение для ребенка...

         Никита по-своему относился к Юре. Он считал, что Юра не самостоятельный, и подтрунивал над ним, и вел себя как бы на равных. Это было нормально..., только вот Юрик стеснялся и побаивался такого поведения Никиты.
         Маша и Демид вообще не обращали на Юрика внимания, т.к. нельзя забывать, что в нашем доме был Паша, на которого уходила практически вся наша каждодневная энергия.
         Кстати говоря, впоследствии Юра понял, на кого уходит все внимание взрослых, и под конец смены смело переходил в открытую конфронтацию с Пашей, покрикивал на него, и забирал от него вещи, которые Паша брал себе на сохранение (это из ритуала "подержу и отдам").Этим Юра вызывал наше общее удивление и мое восхищение.

         А еще мы любили с Юрой ходить на озеро. Юра обожал холодную воду. В первые две недели нашего пребывания на Онеге вода была действительно очень холодная, если не ледяная. Он ходил по такой воде по десять-двадцать минут. Сначала я боялась, что он может простудиться, звала его из воды, и он возвращался. Но потом я смотрела на его счастливые глаза и понимала, что для него это очень приятная процедура, и вряд ли он сможет заболеть, когда так возбужден и счастлив. А мне было приятно смотреть на него, когда он заходил в воду, ходил, бродил... и иногда оборачивался, приглашая меня сделать то же самое.

         Все эти наши прогулки были замечательные, мы уходили далеко... Юре это очень нравилось.




Написать комментарий >>> Shilovskaya@ekvilibrium.ru

   Анастасия Шиловская


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены