Эквилибриум :: Статьи  ::  Особые дети
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
    - Психологические защиты
    - Особые дети
   Лента сновидений
   Интересные новости
   Фильмы и книги
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования



ОСОБЫЕ ДЕТИ



         Быть может, вы задаёте себе вопрос - кто они такие? Возможно, вам приходится взаимодействовать с такими людьми. Или вам просто любопытно. Или же при упоминании о них вас охватывает страх и неуверенность...
         Особые дети - кто же они такие? Каковы их стемления, возможности, мировосприятие? Как мы можем с ними сотрудничать? Чему можем у них поучиться? Чем мы можем им помочь?
         Материалы этой рубрики призваны навести мосты между мирами - миром обычных людей, и тех людей, кто по каким-то причинам не вписывается в эти рамки.






<< ДЦП: взгляд изнутри. Н. Таланова^ К оглавлению ^Что такое аутизм: по обе стороны зеркала. А. Шиловская >>
"Онега": Гриша. А. Шиловская



"Онега". Гриша




         Гриша мне сразу понравился своей прозрачностью. Понравился его взгляд - очень искренний и в то же время практически светский.
         На Онеге Гриша жил в другом домике, но иногда заходил к нам в гости на чай.
Один раз он зашел в гости, когда я увлеченно с кем-то разговаривала. Гриша сел за стол и долго на меня смотрел, а потом стал смеяться. Надо сказать, это был очень интересный смех... Он смотрел на меня и словно считывал информацию из моих глаз. Я думаю, он очень точно угадал мое эмоциональное состояние.
         Потом мы с ним ходили два или три раза на озеро. Первый раз мы устанавливали контакт... Гриша шел, и словно взрослый, держал меня за руку. Он знал, как меня нужно держать за руку. Интересно, что он действительно ни на минуту не давал мне чувствовать свое превосходство. Он знал, куда идти, и знал, какой дорогой.
         Я помню, что тогда я была в напряжении, так как чувствовала, что ответственность за Гришу лежит на мне, а я не очень-то хорошо знаю этого подростка, и не дай Бог что-то сделаю не так. И когда он сам меня взял за руку, меня это подбодрило и расслабило... Не надо было строить иерархий - мы с ним стали как бы на равных.
         И все же оставалось некоторое напряжение с моей стороны. Гриша стал говорить. Говорил отрывочные фразы, которые никак не относились к происходящему и не были связаны между собой. Интересно, что многие из них имели интонационный контур взрослого и произносились как бы другим голосом (похоже, что голосом отца).

         До сих пор с удивлением вспоминаю, насколько легким и точным был его взгляд. Эти глаза определяли состояние человека на 100%. Я бы сказала, в первую очередь - уровень его агрессивности. Когда я встречала его, то сразу же "осознавала", как именно я себя чувствую на самом деле. Его реакция на меня была молниеносной: он либо останавливался и смотрел на меня, либо, если я была чем-то встревожена, то он, как правило, сразу же отворачивался. Гриша очень быстро понимал то, что некоторые люди выясняют годами.

         Когда я была в хорошем, умиротворенном состоянии, Гриша сам заходил в гости и наворачивал бутерброд с чаем... Мы с ним даже дружили, но я бы сказала, в очень сжатые сроки - 5-10 минут, может быть. Сложно подобрать слово, чтобы описать эти отношения, но я могу с точностью сказать, что там были моменты доверия, а это очень важно.

         Еще мы однажды ходили гулять в деревню... Я хотела там сфотографироваться. И попросила Григория сделать фотографию. Фотография получилась немножечко кривая, но зато Гриша был на какой-то момент в восторге, а мне было приятно, что мы вместе смогли разделить этот момент радости.


Написать комментарий >>> Shilovskaya@ekvilibrium.ru

   Анастасия Шиловская


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены