Эквилибриум  ::  Новости. Архив
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
   Лента сновидений
   Интересные новости
   Фильмы и книги
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования



ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ



<< 10.07.2008 Большие дозы самого полезного компонента красного вина, ресвератрола, защищают организм от многих признаков старения^ К оглавлению ^10.09.2008 Как зависит сексуальность от того, какой вы по счету ребенок в семье >>
10.07.2009 "Волшебные грибы" обладают долговременным терапевтическим эффектом


NATURE
Эрран Фруд


Пациенты, которым давали псилоцибин, сохраняют хорошее настроение в течение года

Позитивный эффект у пациентов, получивших положительный или даже мистический опыт благодаря употреблению психоделика псилоцибин – психотропного элемента галлюциногенных грибов, продолжается целый год, говорится в последнем исследовании.

В исследовании приводятся аргументы в пользу тех, кто считает, что при правильном применении некоторые наркотики, обычно употребляемые для удовольствия, могут использоваться для облегчения стресса, связанного с серьезными хроническими заболеваниями, такими как рак.

"У этого опыта есть очевидное значение, и его смысл в том, что его влияние сохраняется на протяжении длительного времени", – утверждает ведущий автор исследования Роланд Гриффитс с кафедры медицины Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе.

Хотя в рамках исследования 36 пациентам было предложено только по одной дозе наркотика, во время последующего исследования они сообщали о важных изменениях.

Теперь в Соединенных Штатах будет проведена серия новых исследований с использованием псилоцибина с надеждой на то, что всего одна доза может иметь длительный позитивный эффект на онкологических больных с повышенной тревожностью.

Продолжительные изменения

Последнее исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Psychopharmacology, последовало за экспериментом 2006 года, в рамках которого Гриффитс и его коллеги дали высокие дозы псилоцибина 36 добровольцам "с духовными устремлениями", которые никогда раньше не пробовали галлюциногенов. Пациентам рекомендовали во время опыта сосредоточить внимание на своих внутренних переживаниях. Через два месяца они сообщили об устойчивых позитивных изменениях в своей жизни.

"Осознание уникальности опыта и относительности обычного сознания... Я слышал об этом раньше – но оно было глубоким и продолжительным", – говорится в комментарии одного из пациентов. Другой заметил, что "испытывал такое благоговение перед Господом, что не может передать словами".

Предыдущие исследования показали аналогичный эффект. Самым известным стал эксперимент Страстной пятницы 1963 года, в ходе которого студентам-теологам дали псилоцибин в церкви. Однако этот опыт не нашел отражения в научных статьях, и многие исследования, завершенные в 1960-х, имели неадекватные последствия. Гриффитс использовал современные методы, чтобы выяснить, сохранился ли у людей подъем жизненных сил после эксперимента 2006 года.

Мистический опыт

Из 22 пациентов, имевших "полный" мистический опыт, по определению "Опросника по мистическому опыту", все, кроме одного, вписались в те же критерии через 14 месяцев.

"Большинство добровольцев, у которых был мистический опыт, продолжают испытывать позитивные изменения в своем отношении к жизни, альтруистическом поведении и настроении в том же объеме", – утверждает Гриффитс.

Через 14 месяцев 67% пациентов назвали эту терапию одним из пяти наиболее духовно значимых моментов их жизни, и 17% назвали ее своим единственно важным духовным опытом. Кроме того, 64% испытуемых сообщили об улучшении самочувствия и повышении удовлетворенности жизнью.

Гриффитс уверяет, что это редкий случай в психофармакологии, когда положительный эффект длится на протяжении долгого времени после принятия одной-единственной дозы.

Тем не менее, исследование базируется на ретроспективном опроснике и на опыте людей, которые и прежде были склонны к духовной жизни. Гриффитс допускает, что в данных была статистическая погрешность, но говорит, что хочет продолжить исследования. "Это открывает уйму научных вопросов и терапевтических возможностей", – сказал он.

Но не все согласны, что психоделикам место в медицине. Гриффит Эдвардс, почетный профессор, занимающийся исследованием наркозависимости, и один из основателей Национального центра по изучению наркозависимости, утверждает, что, при всем уважении к авторам и их выводам, надо помнить, что у таких наркотиков, наряду с позитивными последствиями, могут быть и негативные. "Помимо мистического опыта, у людей могут появиться саморазрушительные или суицидальные мысли", – отмечает он.

Эдвардс добавил, что он обеспокоен тем, что это может стать импульсом к началу новой кампании в медицине. "Есть другие способы помогать людям", – говорит он.

Улучшение настроения

Как бы то ни было, Чарльз Гроб, профессор кафедры медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, недавно закончил исследование об использовании псилоцибина для лечения тревожности у онкологических больных. По его словам, исследования на пациентах с последней стадией рака, проведенные в 1950-х и 1960-х годах, показали, что те испытуемые, у которых был трансцендентный и трансперсональный опыт во время сессии психоделической терапии, засвидетельствовали последующее значительное снижение тревожности, улучшение настроения и общего качества жизни.

"Исследование предлагает возможную модель терапии клинических состояний, которые считаются очень сложными в лечении, – говорит Гроб. – Психоделики, применяемые под наблюдением опытных координаторов в оптимально безопасных условиях, могут привести к прорывам в терапии пациентов, которые считаются не поддающимися лечению".

Гриффитс и его команда также опубликовали некоторые указания для безопасного клинического использования галлюциногенов. "Мы полагаем, что эти исследования не причинят вреда, но должны проводиться с осторожностью, – отмечает Гриффитс. – Мы не хотели бы, чтобы они снова были прерваны, как раньше, на 40 лет, потому что с научной точки зрения они такие многообещающие".

Гриффитс в настоящее время набирает испытуемых для использования псилоцибина для лечения тревожности у больных раком. Исследования продолжатся на кафедре медицины Университета Джонса Хопкинса, где он работает.

Источник: InoPressa.ru

   


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены