Эквилибриум  ::  Новости. Архив
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
   Лента сновидений
   Интересные новости
   Фильмы и книги
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования



ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ



<< 11.12.2006 Любовь не ведает границ: пеликан влюбился... в женщину (The Times. Дэвид Лайстер)^ К оглавлению ^11.12.2006 Исследователи доказали, что у маньяков отсутствует страх как биологическая реакция >>
11.12.2006 Производители продуктов питания рассматривают возможность изменять вкус еды с помощью веществ, влияющих на химию мозга (По материалам NATURE. Керри Смит)


Вы беспокоитесь? По данным нового исследования, такое настроение действительно может изменить вкус вашего обеда, смягчив горький и соленый вкус. Давно известно, что люди, страдающие от депрессии, имеют пониженный уровень серотонина или норадреналина в мозгу, в некоторых случаях – и того и другого. У многих также притупляются вкусовые ощущения, предположительно из-за изменения химии мозга.

Чтобы установить связь между этими явлениями, Люси Дональдсон и ее коллеги из Бристольского университета, Великобритания, провели опыт с участие 20 добровольцев, дав им один из двух антидепрессантов и проверив их чувствительность к различным вкусам. Journal of Neuroscience сообщает, что лекарство, повышавшее уровень серотонина, увеличивало чувствительность к сладкому и горькому. Другое лекарство, повышающее уровень норадреналина, увеличивало восприимчивость к горькому и кислому.

Среди здоровых людей у добровольцев, более беспокойных от природы, была ниже чувствительность к горькому и соленому.

Горькая пилюля

"Прежде никто специально не занимался вопросом о том, на какие вкусовые ощущения влияет депрессия", – рассказывает Дональдсон. Теперь же получены результаты, которые "позволяют нам установить связь химических веществ с определенными вкусовыми ощущениями", говорит она.

Проверка способности различать горький и кислый вкус в перспективе поможет врачам определить, какого вещества не хватает в мозгу. Этими выводами они смогут руководствоваться при выборе лекарства, необходимого для борьбы с болезнью.

В настоящее время медики ориентируются на физические и эмоциональные проявления и на их основе строят предположения о причинах дисбаланса в организме. Спустя месяц после назначения они проверяют, есть ли у пациента улучшения. Хорошие врачи примерно в 60-80% случаев делают правильное назначение при первом выборе лекарства, говорит психиатр Иэн Меличер, соавтор доклада. Существуют ли точные способы определения, какое лекарство следует назначать при депрессии? "Нет, мы оцениваем на глаз, – говорит Меличер. – Данное исследование произвело на меня впечатление, ведь в течение 3, 5 или 7 лет мы можем создать удобный в использовании вкусовой тест".

Вкусовое восприятие

В дальнейшем группа ученых планирует провести аналогичное исследование с привлечением людей, страдающих депрессией, а также здоровых добровольцев, которые получат другое химическое вещество – триптофан. Триптофан вызывает у здорового человека понижение уровня серотонина, как это происходит у больных, страдающих от депрессии.

Данное исследование также вызвало интерес у химических компаний, занимающихся разработками в области производства еды и напитков. Они, к примеру, заинтересованы в создании продукта, который будет содержать сахара в два раза меньше, а на вкус будет так же сладок, как привычное изделие. "Теоретически будет возможно доработать вашу пищу с помощью веществ, которые влияют на химию мозга, так что они будут лучше на вкус, – у вас может появиться дизайнерская вкусовая таблетка, – рассказывает Дональдсон. – Но мы в ближайшем времени не ждем звонка от Гордона Рэмси".

Источник: Inopressa.ru

   


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены