Эквилибриум  ::  Новости. Архив
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
   Лента сновидений
   Интересные новости
   Фильмы и книги
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования



ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ



<< 22.01.2007 Мистерии брака: развод или любовь до гроба?^ К оглавлению ^24.01.2007 Женщины больше подвержены болевым ощущениям >>
22.01.2006 Замуж? Нет, спасибо


La Repubblica
Витторио Зуккони

В библейской дуэли между святой любовью и мирской любовью все чаще побеждает любовь временная. Женщины нас больше не любят, говорят американские мужчины, они предпочитают жить в одиночку или во временном браке. 51% американок не замужем, и никогда раньше в истории, согласно переписи, число незамужних женщин не превышало число живущих в браке. И даже если 51% нельзя назвать подавляющим большинством, то в нашу эпоху такого результата было бы достаточно, чтобы одержать победу на выборах.

Бюро по переписи утверждает, что партия сторонниц временной любви состоит из молодых и старых, дам среднего возраста и девиц, разведенных, профессионалок и свободных домохозяек (в том смысле, что они освободились от мужей), которые открывают для себя радости независимости. Никаких постоянных мужчин, особенно – мужей, и "старые девы", над которыми насмехались и которым сочувствовали тысячелетиями, теперь посмеиваются над замужними подругами.

То, что институт брака – гражданского, религиозного, в общем, любого, подтвержденного гражданскими или религиозными властями, – стал непрочным, было давно известно. Этот факт подтверждали данные о разводах, ожидающих каждую вторую пару, которая перед алтарем или чиновником клялась в любви и врала, зачастую зная, что врет. Но то, о чем сегодня сообщает US Census Bureau, американское бюро по переписи, указывает на нечто более важное, чем обычный "кризис брака", по поводу которого сетовали ностальгирующие по нерушимым и моногамным узам. По данным бюро, женщины всех возрастных категорий все чаще отказываются от проживания в паре. Молодые женщины, занятые бесконечным строительством своей карьеры, – по причине учебы в вузах, а потом из-за работы; их более взрослые и пережившие развод подруги также откладывают или отвергают вовсе перспективу вступления в брак и отдают предпочтение – если они испытывают "инстинкт строительства гнезда" – какой-либо форме временного совместного проживания.

Стрелка компаса ритуалов и социальных мифов, похоже, повернулась на 180 градусов и теперь указывает в противоположную сторону.

"Временные увлечения", комплекс "Питера Пена" – эти классические обвинения женщины в свое время бросали мужчинам, у которых, как считалось, вызывали аллергию брачные узы и обязательства. Но теперь получается, что этот комплекс распространяется и на американских женщин. "Я сама себе удивилась, – говорит Элисса Террис газете New York Times, – когда после развода в 40 лет я ответила отказом на предложение вступить в брак, поступившее от достойного и влюбленного мужчины. Для такой, как я, воспитанной на идеалах священного брака, отвергнуть серьезное предложение руки и сердца в возрасте 40 лет было немыслимо. Но я поняла, что я прекрасно себя чувствую в нынешнем своем положении. Спасибо, но нет, благодарю".

С момента окончания Второй мировой войны и начала нового тысячелетия прошло чуть больше 50 лет, и за этот период количество молодых женщин, вступивших в брак в 24 года (речь идет о переходном возрасте, когда молодость в самом расцвете, но уже появляются первые признаки "старой девы"), сократилось с 46 до 18%. Среди следующей категории – от 24 до 34 лет – процент замужних резко снизился с 82 до 58%. В общей сложности, едва лишь 35% американок не имели мужа в 1950 году, а сегодня эта цифра составляет 51%. В городах, таких, как Нью-Йорк, замужних женщин около 40%, а среди цветных женщин замужем лишь каждая третья. Две другие не состоят в браке не по причине личного выбора. New York Times с большим стыдом отмечает, что молодые чернокожие американки брачного возраста оказываются невостребованными, потому что сидят в тюрьме. Лишь женщины-азиатки продолжают положительно относиться к браку, и 60% из них замужем, в то время как испанки – согласно стереотипам, католички и приверженки семьи, – следуют примеру других и в большинстве своем не вступают в брак.

Эксперты, к которым обратилась газета New York Times с вопросом о причинах краха идеи "они жили долго и счастливо", давали самые разные объяснения. Продолжительность жизни увеличилась, в том числе и у вдов, которые пережили мужей и невольно пополняют ряды незамужних женщин. Молодые женщины вынуждены продлевать свою "учебную молодость", чтобы найти работу. Как и их потенциальные женихи, они вынуждены, таким образом, откладывать вступление в брак, даже когда хотят выйти замуж, а статистика разводов тормозит энтузиазм тех, кто был бы готов повторно выйти замуж, соглашаясь на "победу надежды над опытом", как говорит Боб Хоуп.

Профессиональная самостоятельность позволяет больше не видеть в муже единственный источник существования для себя и своих детей. В наше время, наконец-то, общество больше не бичует незамужнюю мать и ее незаконнорожденных детей. Профессор Стефани Кунц, которая руководит неправительственной организацией, занимающейся изучением американской семьи, говорит, что "безвозвратно уходит то время, когда брак был основным институтом социальной организации". На так называемом Западе брак превращается, как это и должно было бы быть, не в долг, а в личный выбор.

Источник: InoPressa

   


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены