Эквилибриум  ::  Архив рассылки
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
   Лента сновидений
   Интересные новости
   Фильмы и книги
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования



<< Выпуск № 16 Замещение. Мужчина и женщина^ К оглавлению ^Выпуск № 18 "Тотальный" контроль, проекция, подавление, архитипизация >>

Выпуск № 17 Эротизация, инстинктуализация

Эквилибриум: формула психологического равновесия
Выпуск № 17



Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодняшняя рассылка во многих смыслах продолжает тему предыдущего, 16 выпуска, посвященного Дню Св. Валентина. Речь пойдет об адаптивных возможностях человека на основе его естественных инстинктивных и чувственных проявлений - защитных механизмах эротизации или - шире - инстинктуализации. Хочу сразу оговориться, что эти громоздкие термины не выражают в полной мере то, что я пытаюсь с их помощью обозначить. Рассматриваемые механизмы относятся к бессознательному и в сильной степени характеризуют адаптивные возможности человека, так как они берут начало от всеобщих, универсальных основ жизни. Разнообразные формы эмоциональной, чувственной жизни и отношений с другими людьми на основе семейных или межполовых связей в различных областях - все это входит в спектр проявлений названных механизмов. Их смело можно отнести к одним из самых адаптивных.

Говоря об универсальной основе жизни, общей не только для всех людей, но и, пожалуй, всех общественных существ, я подразумеваю природную, присущую с рождения потребность в привязанности и любви - реализации врожденного эмоционального и чувственного потенциала в отношениях с другими людьми. Не существует человека, у которого не проявилась бы эта потребность. Даже у самых отъявленных мизантропов и отшельников были свои объекты привязанности или любви... Пусть порой они принимали форму воображаемых персонажей и идеалов. Как, например, у известного отшельника и "имморалиста" Ницше. У его сверх-человека Заратустры тоже были такие объекты привязанности, правда, это были не люди, а звери…

Бегство в любовь, влюбленность - как реагирование на стресс, на душевное или физическое страдание... Знакомо? Если нет примера в вашем личном опыте - таких много в классической литературе. Вспомните "Даму с камелиями": умирающая от чахотки женщина, погруженная в любовь - как универсальное противоядие от страха смерти.

Влюбленность озаряет светом окружающее пространство - позволяет легче переносить горе утраты, безденежье, нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью, бытовые неурядицы…

Когда молодой супруг вскоре после появления в семье маленького ребенка начинает встречаться с другой женщиной - это следствие изменений его отношений с женой, когда она не может уделять ему столько же внимания, как до рождения младенца. Мужчине необходимо снова себя почувствовать нужным и любимым и реализовать потребность выражать свою любовь физически, в то время как жена после родов не может сохранять активность физического общения на прежнем уровне. Или когда молодая замужняя женщина заводит роман на фоне тяжелой болезни мужа, и в новых отношениях получает возможность почувствовать себя желанной и защищенной, удовлетворить свою потребность в любви, пока ее супруг не может этого сделать…


Поделиться мыслями >>> oliolog@ekvilibrium.ru

Состояние влюбленности изменяет состояние человека на биохимическом уровне - оно обладает выраженным обезболивающим эффектом по отношению к физическим или моральным страданиям, повышает эффективность любой деятельности.

Здесь следует сказать, что даже на фоне страданий от неразделенной любви сохраняется положительный эффект этого состояния. Обостряется восприятие, увеличивается интенсивность любых переживаний, и это как бы "уплотняет" опыт, делает более насыщенным каждый миг жизни, запечатлевает его в ярких воспоминаниях. Все это в совокупности делает человека мудрее, расширяет его горизонты, увеличивает потенциал развития.

Эротизм пронизывает многие области жизни - будь то деловые или дружеские отношения. Эротические переживания тонизируют, куражат, поэтому дальнобойщики обклеивают кабины своих автомобилей изображениями обнаженных женщин, а бизнесмены заводят прелестных секретарш в мини-юбках.

Одни люди склонны испытывать состояние влюбленности чаще и интенсивнее, чем другие. Один влюбляется в течение жизни многократно, в разных людей, а другой - влюбившись однажды, всю жизнь испытывает чувства лишь к единственной избраннице или избраннику. В любом случае, субъективная значимость, ценность этого состояния для человека очень велика. В зависимости от конституции и душевного склада, в чувстве одного человека преобладают эмоциональные аспекты, другого - чувственные, сексуальные, третьего - эстетические, четвертого - нравственные… Любовь прекрасна тем, что включает в себя в той или иной степени все эти составляющие, но у разных людей преобладают разные оттенки переживания. Способность испытывать сильные чувства и выражать их в отношениях - следствие психологической, физической, нравственной зрелости.

То, какие формы принимают отношения с другими людьми, зависит от этапа индивидуального развития человека и запечатленного раннего опыта эмоционального общения с близкими людьми. Такое эмоциональное взаимодействие происходит с первых дней жизни, и этот опыт накладывает отпечаток на последующие отношения. Именно ранние семейные отношения выступают прототипом возникающих связей с другими людьми в более зрелом возрасте - они во многом определяют то, как мы склонны воспринимать других людей, с кем из нашего прошлого опыта мы ассоциируем того или иного человека. Причем эта связь двоякая. С одной стороны, чем сильнее человек напоминает нам кого-то из прошлого, связанного с сильными переживаниями, тем больше вероятность того, что отношения с этим человеком примут форму дружбы, любви или привязанности. И, с другой стороны, чем больше нам нравится человек, тем вероятнее мы ассоциируем его с членом своей семьи - отцом, братом, сыном, дочерью, женой или мужем... Речь идет, конечно, о бессознательных предпосылках для установления эмоциональных связей с другими людьми.

Такие прототипы семейных связей обнаруживаются, при внимательном рассмотрении, в любых сколь-нибудь устойчивых отношениях, включая не только личные, но и деловые. Чем сильнее у человека развита способность устанавливать подобные эмоциональные связи, тем более выражены у него такие социально значимые качества, как доверие к людям, способность понимать и чувствовать состояние ближнего, помогающее поведение - и все, что относится к эмпатии. Именно поэтому рассматриваемые механизмы способствуют успешной адаптации к любой социальной группе.

Ребенку очень важно приобрести опыт разнообразных переживаний - не только положительных, но и отрицательных. Так же важно научить ребенка выражать свои чувства и состояния. Именно такой опыт позволит в будущем быть адекватным, своевременно испытать любовь и выразить ее, и просто быть самим собой. Это не требует от родителей каких-то специальных усилий. Главное - не ограничивать его спонтанную активность, не вмешиваться в естественный увлекательный процесс познания окружающего мира - и таких возможностей - и для радостей, и для огорчений - будет предостаточно. (Здесь следует уточнить, что речь идет не о способности контролировать свои чувства, или о свойственной человеку сдержанности, а именно о способности адекватно выражать свои чувства и состояния).

Если условия раннего воспитания привели к формированию жестко закрепленных способов эмоционального реагирования и взаимодействия с близкими, то это может проявляться в недостаточной гибкости и стереотипных реакциях в отношениях любви и дружбы, склонности впадать в зависимость от любимого человека или наоборот - подавлять его.

Одна из форм зависимости - зависимость от своего чувства, когда оно поглощает настолько, что человек выпадает из реальности, подобно наркоману или алкоголику. В такой ситуации, если снижается интенсивность переживания, или отношения по какой-то причине прекращаются, может наступить состояние, подобное обсессивному синдрому - иногда протекающее годами и требующее неимоверных усилий, чтобы его преодолеть. Такой тип отношений формируется у людей внешне весьма сдержанных, воспитывавшихся в семьях с жестко регламентированными правилами выражения эмоций. Табу на те или иные формы эмоциональной жизни приводят к тому, что позже, став взрослым, человек оказывается не готов встретиться с сильными чувствами, и, столкнувшись с ними, испытывает нечто вроде культурного шока.

Поделиться мыслями >>> oliolog@ekvilibrium.ru

Здесь же хочется коснуться родительских чувств. Благородная, светлая, позитивная в своей основе потребность в благе для своего ребенка может превращаться в слепую авторитарную силу - контролирующую и навязывающую. При этом радость от любви превращается в тревогу и беспокойство и заставляет родителя испытывать изматывающее напряжение.

По сути своей всякая любовь слепа, так как в ней воплощается врожденная, бессознательная сила жизни. Она может быть в основе абсолютной адекватности - активизировать механизмы интуитивного, синхронного взаимодействия не только с любимым человеком, но и всем окружающим миром. И она же может затмевать разум, приводить к сужению сознания… То, какие формы примет это чувство - к возлюбленному, возлюбленной, мужу, жене, детям - зависит от уровня зрелости человека - от того, насколько он свободен от теней прошлого, насколько он знает себя и как он умеет выражать свои чувства в отношениях.


На сайте Ekvilibrium.Ru вы можете принять участие в обсуждении затронутой темы на форуме, а также познакомиться с новыми публикациями.

До встречи в следующем выпуске или на нашем сайте.

Ваш Олиолог




16.05.2005 22:27

<< Выпуск № 16 Замещение. Мужчина и женщина^ К оглавлению ^Выпуск № 18 "Тотальный" контроль, проекция, подавление, архитипизация >>


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены