Эквилибриум  ::  Архив рассылки
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
   Лента сновидений
   Интересные новости
   Фильмы и книги
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования



<< Выпуск № 17 Эротизация, инстинктуализация^ К оглавлению ^ >>

Выпуск № 18 "Тотальный" контроль, проекция, подавление, архитипизация

Эквилибриум: формула психологического равновесия
Выпуск №18



         Здравствуйте, уважаемые читатели.

         С момента последнего, 17 выпуска рассылки, в жизни нашего сайта произошло много событий. В раздел публикаций добавлена новая статья Самообладание в конфликтной ситуации. На сайте нашего партнера Elitarium.ru можно прочитатьть о Приемах саморегуляции в состоянии гнева и раздражения (это последняя редакция статьи Что делать с праведным гневом). Лента сновидений пополнилась новыми образами снов с подробными толкованиями. В разделе О книгах и фильмах любители хорошего умного кино могут найти и выбрать фильм на свой вкус. Кроме того, на сайте появился новый раздел - Океан жизни, где будут публиковаться статьи о среде обитания человека и ее влиянии на его психологическое состояние - о различных явлениях природы, о воде, воздухе, диких и домашних животных, биологических предпосылках психологии и многом другом. Первая статья в этом разделе посвящена роли воды в жизни человека и истории аквариума как частицы водного мира...Ждем вас на страницах нашего сайта, где каждый может найти для себя что-нибудь интересное.

         Сегодняшний выпуск начинает серию публикаций о механизмах психологической защиты, влияющих на формирование волевых процессов, осуществляющих функцию контроля и регуляции системы отношений человека - с другими людьми, окружающим миром и самим собой.

         Процессы волевой регуляции возможны на основе организованных представлений об окружающем мире в форме мировоззрения, то есть - определенной системы знаний и отношений. Этим процессам соответствуют такие механизмы психологической защиты (или интрапсихической адаптации; см. выпуск №1) как "тотальный", или, как его называют специалисты, "всемогущий" контроль (контроль обстоятельств), проекция (контроль других людей), подавление (самоконтроль - контроль собственных состояний и поведения) и архитипизация (организация отношений на уровне мировоззрения). Посредством воли, регуляции (управления) и контроля реализуются такие составляющие человека как вера, совесть, нравственные идеалы - все, что можно отнести к области сверхсознательного - выходящее за пределы отдельно взятого индивидуального опыта, сформированное на основе взаимодействия с накопленными человечеством знаниями в процессе воспитания, получения образования, становления индивидуальности.

         Первая защита, лежащая в основе означенной шкалы психологических защит - "тотальный контроль". Именно ее исследователи относят к "первичной" - ранее других возникающей в процессе индивидуального развития, а потому - более примитивной, всеобъемлющей, охватывающей многие стороны жизни человека. О ней и пойдет сегодня речь.

         "Тотальный контроль" проявляется в неосознанном стремлении контролировать обстоятельства, формировать их таким образом, дабы во что бы то ни стало достигнуть определенной цели, или - в более мягком варианте - решить определенную задачу. Положительной стороной этой защиты являются блестящие организаторские способности, целеустремленность, способность достигать цели не только независимо от обстоятельств, но порой и вопреки им, дисциплинированность, стремление к порядку, обязательность, что безусловно относится к выдающимся деловым качествам.
         Отрицательной стороной, при условии, что у человека оказывается закрепленной именно эта форма защиты, могут быть крайне выраженный эгоцентризм, фанатичная преданность системе, и готовность поступиться ради нее интересами других людей, стремление манипулировать окружающими и эмоциональная отчужденность в личных отношениях.

         Для людей, у которых "тотальный контроль" является основной формой адаптации, безусловной ценностью является власть. Они великолепно себя чувствуют в различного рода общественных системах - таких как спецслужбы, общественные организации, крупные корпорации, ибо, отождествляя себя с ними, им проще реализовать свою потребность в безграничной власти. Это стремление к власти реализуется через карьерный рост, они годами могут работать в одной компании, пренебрегая собственными интересами и интересами своих родных и близких. Нужно сказать, что отношения с другими людьми, формирующиеся на основе "тотального контроля", принимают преимущественно форму деловых (рациональных, договорных). Человек, у которого рассматриваемая защита является основной, и стремящийся во что бы то ни стало реализовать свое стремление к власти, просто не может себе позволить отношения душевной близости, привязанности. Люди с развитым "тотальным контролем", устанавливая новые контакты, не задаются вопросом - нравится или не нравится тот или иной человек, доверять ему или не доверять. Главное - насколько он полезен для достижения цели. Человек с развитым "тотальным контролем" бессознательно постарается сделать так, чтобы контакт с тем или иным человеком способствовал решению определенной задачи, и собрать максимум информации, чтобы держать все под контролем.

         Поделиться мыслями >>> oliolog@ekvilibrium.ru

         Как уже упоминалось, "тотальный контроль" формируется очень рано - в первые месяцы после рождения. В основе этой защиты - способность ребенка сигнализировать заботящимся о нем взрослым о своих потребностях. Когда младенец голоден или испытывает дискомфорт, он дает знать об этом взрослому с помощью доступных ему средств - крика, недовольного выражения лица, двигательного беспокойства. Если взрослый реагирует на строго определенные сигналы, при этом реагирует жестко закрепленным способом (например, обращает на ребенка внимание лишь в случае, если тот закричал или заплакал), то это может способствовать закреплению "тотального контроля" в качестве основной защиты, что позже разовьется в неосознанные навыки манипуляции окружающими.

         Еще раз хочу напомнить, что у любого нормального человека представлены в той или иной степени все рассматриваемые механизмы защиты. Просто у каждого из нас какие-то защиты являются более выраженными. "Тотальный контроль" в повседневной жизни проявляется в способности ставить перед собой удаленные цели и их достигать, в уважении к властным структурам и законам общества, в котором мы живем, в способности следовать определенному режиму жизни, в состоянии стресса - может проявляться в недоверии к новым обстоятельствам, стремлении проверять получаемую информацию… Особенно актуальной эта защита становится, когда мы оказываемся в новой для себя социальной среде и вынуждены самостоятельно адаптироваться к незнакомому окружению. Именно в таких обстоятельствах, когда еще нет оснований доверять окружающим малознакомым людям, "включение" механизма "тотального контроля" оказывается как нельзя кстати и способствует быстрой адаптации.

         До встречи в следующем выпуске или на нашем сайте.

         Ваш Олиолог



22.07.2005 11:48

<< Выпуск № 17 Эротизация, инстинктуализация^ К оглавлению ^ >>


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены