Эквилибриум :: Интересные новости  ::  Июль 2009
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
   Лента сновидений
   Интересные новости
    - Душевное равновесие
    - Семья, отношения
    - Мужчина и женщина
    - Здоровье
    - Долголетие
    - Люди
    - Архив 2006 - 2008
    - Архив 2009 - 2010
    - Архив 2011 - 2012
   Фильмы и книги
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования



ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ



<< 28.07.2009 Ученые выяснили, сколько времени необходимо для выработки полезных привычек^ К оглавлению ^28.07.2009 Полы в ванной комнате опаснее скалолазания >>
28.07.2009 Молоко и хлебная корочка реабилитированы


Татьяна БАТЕНЁВА

Молоко снижает опасность инфаркта и инсульта

Стакан молока каждый день на 15-20% сокращает опасность сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака кишечника. А еще полезнее запивать им поджаристую корочку свежего хлеба. Вспомнили детство золотое?

Последние лет 15 нам упорно втемяшивали в головы, что коровье молоко можно пить только детям, а для взрослых оно - сущий яд. Эта гипотеза базировалась на утверждениях двух ученых из Новой Зеландии и США. Один утверждал, что в молоке есть вредный казеин, который портит сосуды, второй - что молоко само по себе есть еда для коровьих детей, а взрослые особи в животном мире его не потребляют, значит, и нам оно не надо (как будто взрослым "особям" его кто-то даст!). К тому же у большинства землян-де молоко просто не усваивается, так как в их организме нет фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Поэтому от молока их пучит и слабит. И только генетическая мутация, обеспечивающая производство этого фермента, позволяет европейцам (и россиянам в том числе) пить молоко без страшных последствий для здоровья. А весь остальной мир его и на дух не принимает, обходясь кисломолочными продуктами.

Но ученые из британских университетов Рединга, Кардиффа и Бристоля решили все же проверить, что в этих утверждениях правда, а что - наглое вранье. Они обобщили данные 324 исследований влияния молока на здоровье и длительность жизни, а затем провели собственные эксперименты. И обнаружили, что молоко снижает опасность инфаркта и инсульта, вероятность развития диабета, а также рака, особенно толстого кишечника.

Но так и не смогли договориться, сколько же молока надо выпивать в день, чтобы оно проявило свои лечебные свойства. По большинству источников выходит, что надо пить не меньше пол-литра в день. А участник исследования профессор Питер Элвуд экспериментально доказал, что для защиты сердца хватит и стакана в день...

А вот индийские и германские исследователи независимо друг от друга открыли, что в хрустящей корочке свежего хлеба образуются соединения-антиоксиданты, которые на 72% снижают риск развития рака желудка и кишечника. Конечно, мы и без них с детства знали: нет ничего вкуснее горбушки свежего хлеба с холодненьким молочком. Но приятно, что наука это подтвердила, добавив, правда: молоко все же лучше пить пастеризованное и с низким содержанием жира.


Источник: Известия Науки

   


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены