Эквилибриум :: Фильмы и книги  ::  Все фильмы
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
   Лента сновидений
   Интересные новости
   Фильмы и книги
    - фильмы от А до Я
    - Все фильмы
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования

<< Возвращение (2003)^ К оглавлению ^Волк (1994) (Фильмы Святого Валентина) >>
Вокруг света за 80 дней (2004)


         Яркий и красиво отснятый приключенческий фильм. Кто любит читать книги подобного жанра, тот сразу узнает в названии книгу Жюля Верна о путешествии изобретателя Филеаса Фогга, заключившего пари о том, что объедет мир за 80 дней. А помогал английскому джентльмену в этом нелегком деле, его расторопный лакей Паспарту.
         Правда, на этом все сходство с книгой заканчивается, и поклонники Жюля Верна, наверняка, будут возмущены таким оборотом. Но, как показывает мой личный опыт, возмущение вызывает обычно только тот случай, когда испытываешь любовь к первоисточнику. Так, я, например, был возмущен при просмотре Трои. Где мои любимые олимпийцы? Где воительница Афина? Где кровожадный Арес? Где … (хотя о Трое я, пожалуй, все-таки напишу отдельно). Просто хочу сказать, что те, кто читал Жюля Верна или Айзека Азимова или Гомера или любого другого известного писателя или какое-либо литературное произведение, положенное в основу кинофильма, обычно плохо встречают фильм с искаженным сюжетом. В первую очередь, это происходит оттого, что в фильме теряются те слова и поступки героев, что были милы сердцу в книге, да и сами герои преображаются, порой становясь совсем другими, а хочется видеть их такими, как они представлены в книге, ведь читатель уже успел их полюбить.
         Поэтому для любителей Жюля Верна, а таких думаю немало (я в свое время зачитывался его произведениями), говорю - отнеситесь к этому более лояльно. Ведь идея, заложенная Верном, осталась. Я, конечно, не знаю, что творилось в голове этого замечательного писателя, и чем он руководствовался, но вспоминаю себя, когда я впервые подумал о делении мира на часовые пояса. "Это ведь можно встречать новый год двадцать четыре раза с двадцатью четырьмя друзьями, живущими в разных часовых поясах, если у тебя есть самолет! Или если что-то не успел сделать сегодня, то можно полететь в Америку и успеть это сделать именно сегодня" - подумал я. Ну, конечно, мысли несколько наивны и забавны, но тогда они мне казались вполне интересными, ведь годков мне было гораздо меньше, чем даже Дику Сэнду (Пятнадцатилетний капитан Жюля Верна). Думаю, и Верна на написание Вокруг света за 80 дней подвигла все та же идея "обмана времени" при помощи часовых поясов. А сам сюжет уже стал средством для описания идеи.
         А для тех, кто не является большим поклонником Жюля Верна, но зато любит приключенческое кино, и тем более Джеки Чана, не только сыгравшего Паспарту, но и поставившего все трюки в фильме, очень рекомендую, несмотря на то, что фильм не считают успешным. Хотя, мое личное мнение, если бы Джеки Чан был не только постановщиком трюков и актером, а был бы режиссером или продюсером, то фильм был бы лучше. Помните Даже не думай!, когда Белый спорил с Маратом кто лучше, Джеки Чан или Тарантино? "… а если для души - то обязательно у Джеки. У Джеки Чана".
         Еще в фильме есть пара сюрпризов для любителей Терминатора, по совместительству подрабатывающего губернатором Калифорнии, и Роба Шнайдера (Цыпочка, Животное).

         В качестве итоговой черты, рекомендация универсальная для всех. Если когда-нибудь на вашу любимую книгу снимут фильм, не ждите от него точной копии книги, тогда получите гораздо больше удовольствия. Идея всегда важнее событий на экране.

          Приятного просмотра

         А в заключение немного занимательной информации. Я слышал, что еще при жизни Жюля Верна, был побит рекорд Филеаса Фогга. Молодая Нью-Йоркская журналистка объехала мир за 72 дня! Быть может, вы не совсем впечатлены этим рекордом, но подумайте - это ведь ХIX век. И весь мир с интересом следил за ее путешествием, и, разумеется, самым главным ее болельщиком был Жюль Верн. Представьте, что должен чувствовать человек, когда его фантазию воплощают в жизнь. Для него это была не просто сенсация, а проверка его самого и, надо думать, эта журналистка позволила ему обрести очень многое. Также как и для нее искренняя благодарность знаменитого и талантливого современника должна была стать самым большим признанием.

         Shrek
   


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены
Узнать задолженность от судебных приставов и еще. Холи Ленд крем пилинг Лактолан купить в Москве