Эквилибриум :: Фильмы и книги  ::  Все фильмы
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
   Лента сновидений
   Интересные новости
   Фильмы и книги
    - фильмы от А до Я
    - Все фильмы
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования

<< Облачный атлас (2012)^ К оглавлению ^Римские приключения (2012) >>
Жизнь Пи (2012)

Начну с пришедшего ко мне письма читательницы Елены:
«Ещё один «технический Оскароносец», который мне понравился, несмотря ни на что. Даже на то, что это режиссёр «Горбатой горы». Повторюсь наверное, что гении имеют право на «свои завихи». Они потом за них Оскаров получают, а мы в дурдом отправляемся. Разница, однако. Поэтому пошла смотреть в полной уверенности, что фильм понравится. И не ошиблась.
Книгу Мартела, я скорее всего не одолела бы, уже перестала читать «литературу не для всех», подустала, балуюсь сказочками(фантастикой), ну с возрастом, что малый, что старый, понятно дело. Малый, ещё не понимает, а старый уже много понял, ну, это так лирическое отступление.

Я не читала книги, возможно Мартел имел в виду что-то другое, я пишу только о своих ощущениях.

Для меня главная мысль фильма, что Бог - это любовь и жизнь - тоже любовь, и прекрасна во всех её проявлениях. И, как абсолютная безбожница, я с восторгом смотрела на нашу Мать-природу, как она прекрасна и ужасна! На наше место не просто на планете, в нашем Бытии, как может быть велик и ничтожен человек. Как прекрасен смысл человеческого бытия - забота о ком-то, кто в тебе нуждается, а ты нуждаешься в нём, потому что, потеря смысла жизни, это и есть смерть!

Возможно, я косноязычна и не могу высказать всего, что пока бродит внутри, от совсем недавнего просмотра. Я, в восторге от картинки, в восторге от главного героя и актёра, впрочем, там все хороши! Я, в восторге от Энга Ли! Наверное, поэтому, пока не вижу недоработок, затянутостей, слабины. А впрочем, я не критик, я киноманка, и мне плевать на эти «затянутости и слабину».
В общем-то, все самое главное Елена уже сказала – фильм отличный и однозначно стоит того, чтобы его смотреть. По красоте картинки и эффектам некоторые его даже сравнивают с Аватаром. Ну, может быть, конечно, буйство красок и не такое, но соглашусь – очень красиво. Поэтому даже если вы не проникнетесь главной мыслью фильма, то, как минимум, посмотрите красочную красивую сказку.

Но в целом, несмотря на явно фантазийную историю своей жизни, которую повествует Пи, похожий на индийского Джеффа Голдблюма, специально приехавшему к нему писателю, фильм далеко не сказка. И Энг Ли говорит, что Бог не может быть сказкой, он раздвигает границы религий, смешивает их, демонстрируя, что неважно какую веру ты исповедуешь – они одинаково равны и одинаково истины, но только в том случае если в тебе живет Бог. Знаю, что многие религиозные люди оценили то, что Пи, будучи индуистом по рождению, еще и молился Иисусу и Аллаху – как ересь. Особенно в этом преуспели мусульмане, которые и так никогда не отличались толерантностью к другим религиям, а тут я прямо слышал гневное: «Христианство и мусульманство несовместимо! Нельзя читать намаз и носить крестик на шее!» Отчего же? Почему люди считают, что Аллах такой завистливый и мелочный, что будет обижаться на человека, который вознося ему хвалу, носит при этом крестик и верит в существование тысяч индуистских божеств? Вообще-то, Аллах – это Бог, он велик и безукоризнен, ему чужды низменные человеческие эмоции. А получается, что те люди, которые с пеной у рта доказывают, что у них вера истинная, приписывают своему Богу свои худшие человеческие качества. Уж если говорят: «по себе людей не судят», то как можно по себе судить Бога? Впрочем, Энг Ли достаточно аккуратно обошел эту религиозную тему. Похоже было, по эпизодам где Пи разговаривал с писателем и с отцом, что Энг Ли хочет ответить на некоторые из этих вопросов, но видимо, это было бы не совсем корректно. Не знаю к какой концессии относит себя сам Энг Ли, но получилось у него по-буддийски толерантно и терпеливо просто ограничиться тем, что сказать, что храм в сердце человека, может быть только для веры, а религия – это просто путь, и множество религий – это множество путей, которые ведут в одно и тоже место, поэтому нет среди них единственно правильного и каждый волен выбирать для себя любой или даже несколько, как это сделал Пи.
Если Вам после такого моего абзаца показалось, что фильм нудный и зацикленный на религии, то нет, ни в коем случае. Наверное, добрые две трети фильма – это невероятные, захватывающие, удивительные приключения Пи, оказавшегося после кораблекрушения в спасательной шлюпке с бенгальским тигром посреди океана.


Я, кстати, только благодаря письму Елены узнал, что «Горбатую гору» снял Энг Ли, чему был немало и неприятно удивлен. Для меня Энг Ли был режиссером, который снял Крадущийся тигр, затаившийся дракон, а тут «Горбатая гора» - фильм для меня из разряда «не смотрел, но осуждаю». Однако, несмотря на такое падение в моих глазах, считаю, что фильмом Жизнь Пи Энг Ли себя реабилитировал :)

Резюмирую. Рекомендую не заморачиваться перед просмотром вопросами религии и не готовиться к тому, что сейчас будете смотреть историю о Боге. Готовьтесь к тому, что вас ожидает красивая и невероятная приключенческая одиссея. А если вам в конце еще и задуматься придется, то значит Энг Ли старался для вас не зря.

Приятного просмотра
   


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены