Эквилибриум :: Фильмы и книги  ::  Все фильмы
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
   Лента сновидений
   Интересные новости
   Фильмы и книги
    - фильмы от А до Я
    - Все фильмы
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования

<< 13 убийц (2010) vs Семь самураев (1954)^ К оглавлению ^9 рота (2005) >>
38-я параллель (Южная Корея, 2004)

         Вторым прорывом южнокорейского кинематографа на мировой экран после работ Ким Ки Дука стала "38-я параллель" Чже Гю Кана.
         Одну из двух главных ролей в фильме сыграл звезда восточного экрана Дон Кан Янг, знакомый нам по "Береговой охране" Ки Дука.
         Трагический и мелодраматичный эпос о Корейской войне 1950-53 гг. - действительно запоминающаяся картина, в которой судьба целого народа мастерски преломляется через историю одной семьи.
         Можно сказать больше: режиссеру удалось поднять войну над войной, показать жестокую действительность, но сосредоточиться на личностях, характерах, духе.
         Сила "человеческого накала" делает фильм о войне полувековой давности ультрасовременным. За вынесенные на первый план гуманистические ценности, за сложное столкновение проблем физического выживания и сохранения в себе Человека, за полемику и уход от однозначных оценок без оглядки прощаешь фильму сюжетную незамысловатость.
         В кампанию для просмотра этой картины я символично выбрала свою маму, которая отметила следующее: "Каждая деталь на своем месте, все продумано и скомпановано так, что не хочется выделять что-то отдельно. Нашему зрителю может где-то не хватать сложности конфликта, но главное, что в этом фильме минимум политики и максимум человечности".
         Могу добавить, что нельзя не впечатлиться яркостью, которую приобретает типовой сюжет, когда физически более слабый оказывается основным носителем любви, сострадания и мудрости, выходящей за рамки прямых логических решений. Противостояние и единение двух братьев заставляют нас перейти от поверхностных мнений к более глубоким, и режиссеру удается убедить нас в том, в чем должна разубедить панорама боевых действий: выживает более сильный внутренне, и ради его выживания погибают десятки более сильных физически.
         В "38-й параллели" мы видим серьезное раскрытие темы, обозначенной, но недотянутой в голливудском "Спасении рядового Райена". В то время, когда спасенного Райена похоронила примитивно поданная американская национальная идея, "38-я параллель" противостоит идеологическим паранойям, подпитывавшим кровавые конфликты XX века.
         В последний раз герой Дон Кан Янга стреляет уже не по врагам, а просто по убийцам, и на финальной черте биологический инстинкт переходит в область высшего смысла.

         Приятного просмотра

         Дымсь
   


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены