Эквилибриум :: Фильмы и книги  ::  Все фильмы
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
   Лента сновидений
   Интересные новости
   Фильмы и книги
    - фильмы от А до Я
    - Все фильмы
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования

<< Молодожены (Фильмы Святого Валентина)^ К оглавлению ^Море внутри / Mar adentro (2004) >>
Мой сводный брат Франкенштейн (2004)



         Также как и теме войны, теме ветеранов, вернувшихся на "гражданку", посвящено большое число фильмов, как отечественных так и зарубежных. Я лишь хочу отметить, вышедший в прошлом году, Мой сводный брат Франкенштейн.
         Мне как-то объясняли, чем снайпер отличается от обычного солдата. Солдат может выполнить работу снайпера 1-2 раза, потом ему становится невероятно трудно смотреть в линзы оптического прицела, а глаза убитых преследуют его во сне. Огонь из автомата, даже прицельный - это все равно не то, что стрельба из снайперской винтовки. Нетрудно предположить, что снайперы имеют некоторые особенности психики, позволяющие им справляться с подобными нагрузками. Однако это не значит, что психика солдата не подвергается жестким перегрузкам. Просто снайперов специально отбирают и обучают, а солдаты - это нормальные люди с нормальной психикой и совсем неудивительно, что война наносит их сознанию тяжелые удары. Вернувшись домой они постоянно возвращаются в прошлое, переживая те ужасы, что им пришлось пережить.
         Отсюда и поведение главного героя этого фильма: ночные бдения, проверка окон, чердака, ярко выраженная паранойя. Когда изо дня в день, из месяца в месяц, днем и ночью, каждую минуту надо быть начеку, то потом от этого трудно избавиться. На войне от него зависела не только его жизнь, но и жизнь его боевых товарищей. Наверное, трудно придумать товарищей более близких, чем те, кто спасает и прикрывает друг друга каждый день, воюя бок о бок. Вернувшись в мирную жизнь, он чувствует на себе ответственность защищать свою новую семью. Вот только врага нет, но как говорится: "Если вы не страдаете паранойей - это еще не значит, что за вами не следят".
         В итоге, раздобыв пистолет и гранату, он сначала забирает своих сводных брата и сестру, а потом и отца с мачехой, чтобы спрятать их на даче у бабушки. Впрочем, во многом такое его поведение и решительные действия спровоцировала сама семья.
         Единственным человеком, который полюбил его, оказалась его маленькая сводная сестра. Наверное, они легко нашли общий язык, потому что его восприятие было близко к детскому. Не случайно он просит отца заказать ему бриллиантовый глаз. Дело тут не в том, что бриллиант - это дорогой камень и не в пафосе. Ему в принципе все равно, бриллиант это будет или гранит, если бы гранит был такой же красивый как бриллиант, он выбрал бы гранит. И не важно, что бриллиант стоит десятки тысяч, а гранит ничего не стоит - просто так красиво.
         Отец и мачеха отнеслись к нему... Как могут отнестись нормальные отец и мачеха к невесть откуда появившемуся взрослому сыну со шрамом на лице, без глаза и явными отклонениями психики? Отец, естественно, не смог не принять родного сына, но долго терпеть его выходки, с одной стороны, и нажим жены - с другой, не смог. Он же и влил последнюю каплю в то, во что вылился поступок его сына - тайное похищение всей семьи.
         Сводный брат-подросток сразу возненавидел своего брата-франкенштейна, и поступил по отношению к нему более, чем подло. Наверное, этот его подлый поступок и послужил толчком для обострения паранойи. На войне, в отличие от бездействующей армии, нет дедовщины; сегодня ты поступил подло по отношению к товарищу, завтра тебя оставят умирать на поле боя. Поэтому главный герой и не поверил, что его брат мог так с ним поступить, и решил, что это чужие люди - боевики, которые отыскали его и хотят убить или похитить его родных.
         Он "защитил" их по-своему.

         Резюмирую. Грустное кино, которое учит относиться нежнее и терпимее к ветеранам. Будьте человечнее.

         Приятного просмотра

         Shrek
   


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены