Эквилибриум :: Фильмы и книги  ::  Все фильмы
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
   Лента сновидений
   Интересные новости
   Фильмы и книги
    - фильмы от А до Я
    - Все фильмы
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования

<< Ослепленный желаниями (2000)^ К оглавлению ^Папарацци (2004) >>
Падение "Черного ястреба" (2001)
         режиссер Ридли Скотт


         Фильм снят по книге Марка Боудена "История современной войны", сценарий - Кен Нолан и Марк Боуден.
         Сомали. 1993 год. Осуществляется миссия "Возрождение надежды", последовавшая за "Операцией ООН в Сомали" (1992 г.), нацеленная на наведении порядка в стране и осуществлении гуманитарной помощи. Мандат операции допускает применение силы в соответствии с гл. VII Устава ООН для обеспечения безопасности в стране, в частности путем разоружения сомалийский боевых формирований. Поэтому, была проведена операция по захвату полевых командиров - сторонников Фарах Айдида. При ее проведении американские военные силы потерпели сокрушительное фиаско.
         Самый жестокий суд - это суд совести. Многих заинтересует, почему это вдруг я заговорила о суде совести в контексте "Падения Черного ястреба". Ответ прост: события, показанные в фильме не до конца достоверны и высветлены под несколько иным углом, чем следовало бы. Но слишком сильно осуждать в этом режиссера не стоит. Не он первый, не он последний кто, либо не знает всей правды, либо сознательно ее скрывает. А правда в том, что очень многое замалчивается о реальных событиях и ситуации в Сомали, действиях американских войск и их роли в этой стране. Но я не хочу сейчас говорить об этом, так как сложно судить не зная всего, а еще потому, что на сегодняшний день война за власть в этой стране продолжается. Правда, уже без открытого участия американцев. Но, с другой стороны, не стоит забывать о тех трехстах тысячах погибших от голода сомалийцев, о тех трехстах двадцати тысячах жителей, вынужденных сегодня бежать из Могадишо, о тех, кто был убит в результате этой гражданской войны. Ведь когда идет борьба за власть, страдают, в первую очередь, мирные жители. Поэтому, сложно сейчас сказать меньшим или большим злом оказалось поражение американцев.
         Ценность "Падения Черного ястреба" в том, что он показывает нам, гражданским, правду о войне, о том, как стреляют, как убивают и умирают. Необычность фильма в том, что нет ни лирических отступлений, ни развития характеров центральных персонажей, да и главных персонажей как таковых нет. Фактически, ведется репортаж с места событий. Несмотря на то, что фильм явно про-американский, не раз ловила себя на мысли, что Р.Скотт пытался абстрагироваться от того, кто прав, а кто виноват в этой войне. Он просто хотел показать войну и солдат, которые невольно совершают героические поступки.
          В свое время я переболела романом Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" и еще тогда, мне надолго запомнились слова Эшли Уилкса: "Обстановка боя действует как шампанское. Ударяет в голову равно трусам и героям. Любой дурак может быть храбрым на поле брани, потому что, если не будешь храбрым, тебя убьют". Вот так и там, некоторые поступали геройски, поспешив, скажем, на помощь сбитым пилотам вертолетов, при этом, осознавая, что могут погибнуть. Думаю, что будь на их месте наши ребята, они поступили бы точно так же. И это не пресловутый американский пафос, о котором трубят везде и всюду. Это обычная человечность.
          Думаю, будет не лишним отметить замечательный визуальный видеоряд (был номинирован на премию Оскар 2002 за лучшую операторскую работу - Славомир Идзяк (Slavomir Idziak)), в очередной раз подтверждающий мастерство Р.Скотта - визуалиста, подкрепленный замечательным саундтреком "Barra Barra", "Mogadishu Blues", "Bakara", которые хочется прослушивать и после просмотра.
          Мое отношение к этому фильму неоднозначно. Мне понравился замысел и его воплощение, но не нравится, что сказана далеко не вся правда.

         Интересные ссылки:
         Взлет “Черного ястреба” Сергей Козлов, редактор отдела спецназ "Агентуры.Ру"
         На английском языке:
         INTERVIEW Ridley Scott Joins Producer Jerry Bruckheimer for a Black Hawk Down DVD Briefing
         Black Hawk Down: naked propaganda masquerading as entertainment By Ann Talbot 19 February 2002

         Vita


         Комментарий медведя:

         У меня отношение к фильму более однозначное - фильм хорош. Ридли Скотт возможно лучший в жанре военной драмы. "Падение Черного ястреба", как совершенно точно описала Vita, берет тем, что зритель будто находится в центре событий, ощущение будто тебе показывают как все это было на самом деле, словно это репортаж или документальный фильм. Он затягивает в себя, показывает войну в том виде в котором в нее брошены солдаты - хаос, кровь, пули, смерть. Здесь нет героев в классическом голливудском понимании, главным героем здесь является Война. И Ридли Скотт предлагает художественный фильм, зрелищный, красивый, дорогой, хорошо снятый художественный фильм, заключенный в форму документального фильма о нечто жутком по имени Война. Именно поэтому мне не важно показана правда в фильме или нет - думаю что нет. Для меня важно, что Скотт показал само действие, которое не может не захватить и не взволновать, а каковы были причины, породившие это действие, и как в действительности оно протекало это неважно. Ведь, несмотря на оболочку это не документальное кино, а художественное и Скотт имеет полное право на творческую реализацию. Вот по сути и вся разница между нашим с Vit'ой отношением. В любом случае я полностью согласен с рецензией Vit'ы - это фильм стоящий вашего внимания. Если нужна моя оценка, то это твердые пять баллов по всем позициям.

         Приятного просмотра

         Медведь Грызли
   


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены